• 01 DEZ 2006 | DA COR DO OURO
      Ranchos de homens e mulheres, munidos de longas varas, carregados de panos, sacos e baldes desciam dos “quartéis” bem antes do sol nascer, para mais um dia de jornada. A chuva, o vento ou o gélido frio das manhãs de Novembro não os intimidavam. Era tempo da ... +
  • 01 DEZ 2006 | PROVA DO AZEITE
      Até 17 de Dezembro, 11 restaurantes do concelho de Vila Nova da Barquinha apostam na cozinha tradicional, na dieta mediterrânea e, sobretudo no azeite. A iniciativa, promovida há sete anos consecutivos pela câmara municipal, em parceria com os restaurantes locais, intitula-se “Prova do Azeite”. Segundo Rui Constantino, vereador ... +
  • 01 DEZ 2006 | CRIANÇAS NO LAGAR
      O Jardim-de-Infância da Santa Casa da Misericórdia de Abrantes, em Barreiras do Tejo, integrou no seu plano de actividades a visita a um lagar. Os destinatários da iniciativa foram as crianças da sala dos cinco anos e o lagar escolhido foi o de António Chaleira em Abrançalha-de-Baixo. A ... +
  • 01 DEZ 2006 | MANTER A TRADIÇÃO
      No Lagar da Quinta da Abrançalha (Abrantes), António Chaleira faz questão de continuar a produzir azeite pelo método tradicional. “Aqui fabrica-se bom e com qualidade”, afirma orgulhoso   Depois de limpa à tarara, a azeitona é pesada e levada para o lavadouro. Sobe ao sem-fim para o moinho de ... +
  • 01 DEZ 2006 | OS RANCHOS DA AZEITONA
      Noutros tempos, ranchos de mulheres e homens varejavam o olival e apanhavam os bagos dos panos de linhagem, desde o raiar do dia até depois do sol posto. Hoje, como na Quinta do Pouchão, a apanha é mecanizada   A madrugada vai alta. Mulheres e homens já caminham em ... +
  • 01 DEZ 2006 | PROVADOR DE AZEITE
      Dinis Soeiro, do Lagar da Linhaceira, Tomar, é um entusiasta do azeite. Herdou o lagar do sogro, que está a modernizar. Como mais valia decidiu frequentar um curso de provador de azeite   Como aparece ligado ao mundo do azeite? O meu sogro tem o lagar da Linhaceira, cuja primeira ... +
  • 01 DEZ 2006 | AZEITE DE QUALIDADE
      A Sociedade Agrícola Casal das Sarnadas visa, como objectivo futuro, atingir um nicho de mercado seleccionado, com consumidores mais exigentes   Trezentos hectares de olival produzem o azeite Ourogal, uma marca da Sociedade Agrícola do Casal das Sarnadas, em São Miguel do Rio Torto. Trata-se de um produto destinado ... +
  • 01 DEZ 2006 | LAGARES DO MÓGÃO
      Os lagares tradicionais têm os dias contados, mas ainda subsistem alguns. No Mógão Fundeiro e Cimeiro, na freguesia de Santiago de Montalegre, a extracção do azeite ainda faz lembrar outros tempos   Os lagares tradicionais poderão “ter os dias contados”, se não se adaptarem. Pelo menos é esta a ... +
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