Começa no sábado nos concelhos de Mação e Vila Nova da Barquinha mais uma edição do festival da lampreia. Em Mação o festival prolonga-se até 14 de abril em 10 restaurantes, situados em cinco das oito freguesias do concelho. Na Barquinha ao apreciado ciclóstomo alia-se o sável e até 31 de março, o período em que decorre a 19.ª edição do Mês do Sável e da Lampreia.
Em Mação a iniciativa é promovida pela Câmara Municipal e a Pinhal Maior – Associação de Desenvolvimento do Pinhal Interior Sul, com o apoio do PRODER. Uma iniciativa que contará com a participação de dez restaurantes concelho, mais um do que no ano passado, que vão ter na sua ementa o famoso Arroz de Lampreia. Durante quase dois meses, e aproveitando a época da Lampreia (que vai de meados de Janeiro até finais de Abril), Mação espera receber visitantes de todo o país para degustar um dos pratos mais conhecidos e tradicionais do concelho.
Os restaurantes aderentes são: Lena da Barrageme O Picareto(Ortiga); Avenida, Godinho, Casa Velha, O Cantinhoe O Pescador(Mação), Casa Cardoso(Envendos), Dona Flor(Penhascoso) e O Solar do Moinho(Cardigos).
Em Ortiga, Lena da Barragem serve lampreia diariamente ao almoço (241 573 457, aconselha-se reserva) e O Picareto (antigo Kabras’s , 969 008 445 ou 925 304 110), diariamente, excepto à terça, ao almoço e ao jantar. Em Mação, no Avenida os apreciadores podem degustar lampreia ao sábado e domingo, por encomenda (966 225 784 ou 241 572 585); na Casa Velha (918 536 199 ou 241 572 632), diariamente ao almoço, excepto ao sábado, por encomenda; Godinho (962 536 310 ou 241 572 874), diariamente ao almoço, excepto ao domingo, por encomenda; O Cantinho (964 677 705 ou 241 573 367), diariamente ao almoço e ao jantar; O Pescador (ex-Koisas dos Deuses, 934 244 472 ou 241 573 180), diariamente ao almoço e ao jantar, excepto à segunda (aconselha-se reserva); na Casa Cardoso (965 047 832, 961 527 716 ou 241 555 134), em Envendos, a lampreia é rainha, às sextas, sábados e domingos ao almoço, por encomenda; no Penhascoso, na Dona Flor (964 841 691), terças e sábados ao almoço, por encomenda; e no Solar do Moinho (910 308 055 ou 274 866 505), em Cardigos, há lampreia aos sábados e domingos por encomenda.
Sável e lampreia na Barquinha até 31 de março
Pelo 19.º ano consecutivo, Município e restaurantes unem-se para promover mais uma edição da mostra gastronómica “Mês do Sável e da Lampreia”, iniciativa que tem como principal objectivo promover a cozinha tradicional.
Iguarias como Açorda de Sável e Arroz de Lampreia, entre outras receitas tradicionais, são servidas à mesa dos sete restaurantes aderentes, num concelho cuja história está intimamente ligada à actividade piscatória.
Banhado por três rios - Tejo, Zêzere e Nabão - o concelho de Vila Nova da Barquinha tem no peixe do rio a sua principal fonte de sabores.
Ao provar os pratos únicos da gastronomia portuguesa e que remontam aos princípios da nacionalidade, os visitantes poderão ganhar bilhetes para passeios de barco ao Castelo de Almourol e conhecer um monumento ímpar e na região e no país, com um património arquitectónico e paisagístico magnífico (1 bilhete por dose, sendo a promoção válida apenas ao fim-de-semana).
Além da gastronomia, Vila Nova da Barquinha dispõe agora de dois equipamentos únicos em Portugal – o Parque de Escultura Contemporânea Almourol e o Centro Integrado de Educação em Ciências – permitindo aos visitantes desfrutar do melhor dos sabores da cozinha típica em conjunto com o melhor da arte e da ciência.
Restaurantes aderentes: A Carroça (Limeiras) 249739718; Almourol (Tancos) 249720100; O Chico (Praia do Ribatejo) 249733224; Palmeira (Barquinha) 249711513; Soltejo (Barquinha) 249720150; Stop (Atalaia) 249710691, e Tasquinha da Adélia (Barquinha) 249711792