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10 ABR 2018
Maravilhas de Portugal - Mesas de Constância e Tomar entre as 49 pré-finalistas
Por Jornal Abarca
Foram conhecidas no dia 7 de abril as 49 mesas pré-finalistas do concurso “7 maravilhas à mesa”. As candidaturas a concurso são representadas pelas mesas de cada local, mas num conceito alargado, que inclui o melhor que a região tem para oferecer: os seus pratos, vinhos, pão, azeite ou queijos, mas também aquilo que pode ser experienciado, como um evento, uma adega, um lagar, um museu ou um percurso pedestre, abrangendo um leque largo de ofertas.
 
A mesa de Constância destaca a “história sobre a união dos rios Tejo e Zêzere repete-se a cada instante no cenário idílico que envolve a Vila Poema” realçando “o legado gastronómico que tem vindo a conquistar um precioso lugar na rota daqueles que visitam o Ribatejo em busca dos sabores únicos e tradicionais da região”. Assim, esta mesa “serve” cogumelos salteados em azeite virgem ribatejano e ervas frescas da horta, lombinhos de fataça do rio com açorda de ovas e coentros, lombinho de javali de caça com mel, ameixas e redução de vinho do Porto com espinafres salteados, mel Mil Flores (produção artesanal de mel e produtos da colmeia, onde as abelhas saltitam de flor em flor nas duas margem do Tejo para criarem este néctar rico e saboroso), o vinho Casal da Coelheira Rosé, da adega do Tramagal, muito intenso e concentrado, azeite secular da Quinta do Pinhal, um azeite virgem extra de qualidade superior obtido de oliveiras centenárias por métodos tradicionais, e os passeios pedestres interpretativos em Constância, descobrindo plantas silvestres que podemos utilizar como verdura, outras que são um óptimo tempero, ou o cogumelo que espreita por entre a folhagem.
 
A mesa dos Templários, de Tomar, apresenta “o tesouro” deixado pelos Ordem: “uma paisagem deslumbrante, um legado histórico excepcional e um saber fazer único. É com base nessa herança que preparámos esta mesa” que contém pão cozido em forno de lenha por José Manuel Ferreira que segue os preceitos tradicionais, cabrito assado no forno, o vinho Convento de Tomar Reserva 2013, feito de Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Syrah, que estagia seis meses em barricas de carvalho e tem aroma a frutos negros maduros com notas florais e de especiarias, o Azeite Sete Montes, o património histórico, cultural e natural: Castelo Templário e Convento de Cristo, a Festa Templária que se repete anualmente em Julho, recordando as vivências da época medieval, e o Hotel dos Templários situado em jardins exuberantes, com vista sobre o rio Nabão e o Mouchão Parque, aliando a arte de bem receber ao espírito do lugar.
 
A partir de 22 de julho, os portugueses vão poder votar em cada gala semanal nas suas mesas preferidas, sendo que na final, a 16 de setembro, estarão representadas duas mesas de cada região para apenas uma ser coroada.
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