O município de Vila Nova da Barquinha vai promover a mostra gastronómica “Mês do Sável e da Lampreia”, entre 13 de Fevereiro e 21 de Março.
Apesar do Estado de Emergência em vigor, os amantes destas iguarias poderão degustar estes pratos em três restaurantes do concelho de Vila Nova da Barquinha, em regime de take-away, mediante encomenda. Os estabelecimentos aderentes são o Restaurante STOP na Atalaia (Sável frito com açorda de ovas), O Trindade em Vila Nova da Barquinha (Arroz de Lampreia e Lampreia à Bordalesa) e A Tasquinha da Adélia, também na capital de concelho (Lampreia de cabidela e Lampreia assada no forno com batata).
Nesta época do ano estas espécies sobem as águas do Tejo, dando origem a sabores únicos, confecionados de acordo com receitas centenárias.
Esta é a 27.ª edição consecutiva deste evento, que anualmente anima a restauração de Vila Nova da Barquinha, atraindo milhares de visitantes a um território onde se pode visitar o Castelo de Almourol, o Centro de Interpretação Templário ou o Parque de Escultura Contemporânea, entre outras atrações. Infelizmente, devido à situação actual não poderá haver visitação.
Recordamos que este verdadeiro festival da gastronomia ribeirinha, fruto da parceria do município com os restaurantes, tem como principal objectivo difundir a cozinha típica e tradicional de um concelho banhado por três rios - Tejo, Zêzere e Nabão – e cuja história está intimamente ligada à atividade piscatória.